Меню

По клубам Амстердама

Всем привет! Я вернулся после двухнедельной поездки по Голландии, Бельгии, Франции и Польши, где успел посетить сальса-клубов чуть ли не больше, чем в Киеве за год. Плюс ко всему еще и заехал на Limburg Bachata Zouk Kizomba Festival в Маастрихте. Так что в ближайшее время будет куча отчетов о всех этих путешествиях. Ну а начну я серию статей с рассказах о походах по ночным клубам Амстердама.

Несмотря на то, что Амстердам не такой уж огромный город, сальса-вечеринки тут проходят каждый день. О расписании и адресах легко можно узнать на очень удобном сайте salsa-amsterdam.nl. Была среда и в этот день вечеринки проходят в клубе De Kroon, являющемся, как я узнал, одним из самых популярных мест в городе среди сальсерос. Туда я и отправился.

Клуб расположен на живописной площади Rembrandstplein, почти в центре города.

(Каюсь, немного переборщил в Фотшопом. На самом деле дома не настолько красочные, как на этом фото. Кстати, неплохой сервис для хранения фотографий это http://fotto.ru/tag/kartinki_eho )

Само заведение располагается вот в таком красивом здании:

Вечером в соседнем с танцполом помещении проходил урок по сальсе НЙ, а в зале шел банкет. Однако бармен заверил, что банкет уже заканчивается и начнется вечеринка. И действительно, вскоре официанты вынесли все столы и довольно большое помещение быстро наполнилось танцующей публикой. Собралось человек 100 — 150. Кстати, вход на вечеринку был совершенно бесплатный. Заказывает народ в баре, как и у нас, довольно немного. Цены примерно как в киевских клубах уровня «Кариббеана». Однако в поведении персонала и близко нет пренебрежительного отношения к сальсерос, свойственного отечественным заведениям. Даже, если заказываешь только бокал пива, к тебе все равно относятся с уважением.

Несколько слов о музыке, игравшей на вечеринке. В основном, это пуэрториканская, нью-йоркская, колумбийская сальса. Кубинской нет вообще. Все песни ди-джей сводил, причем миксовал очень умело. Иногда даже не сразу понимал, что началась новая песня. Но то, что хорошо для техно и хауса, для сальсы, по-моему, не очень подходит. Не очень понравилось, что музыка здесь играет блоками. Например, если пошел блок меренге, то уж придется выслушать 4 — 5 песен меренге подряд.

Реггетона было, по нашим меркам, очень мало. Один небольшой блок, да и то ремиксованного, приближенного к обычной попсе. Под него почти никто не танцевал. Вообще не было ча-ча-ча и сальсатона. Репертуар бачаты такой же как у нас — Aventura, Prince Royce и т.п. Причем танцуют чаще доминиканскую бачату. Зук шел на ура, его танцевали многие. Кизомба, хоть и играла, но танцевали ее мало.

Теперь о танцующем народе. Средний возраст — примерно как у нас. Девушек чуть больше, чем парней. Почти половина присутствующих — темнокожие, и парни, и девушки. Как вы уже поняли, танцуют тут только ЛА и НЙ. От знакомого я узнал, что раз в месяц проходят тимба-пати, но в целом касино мало кто танцует. Сразу бросилось в глаза, что мужчины, в среднем, танцуют лучше женщин. Редко кто из девушек привлекал внимание уровнем танца. А вот отличных танцоров среди парней было много. Особенно запомнился высоченный негр с длинными дредами (как потом узнал, местный маэстро де зук), который аккуратненько так вел партнерш.

Попробовал заснять вечеринку, но видео получилось очень темным, поэтому выкладываю найденную на ютубе запись из клуба De Kroon. Только на видео можно обнаружить пары, танцующие касино. Я таковых не видел.

А теперь о том, что мне не понравилось на сальсе в Амстердаме. Впрочем, нет. На сегодня я и так уже настрочил изрядно. О негативных моментах — в следующей статье.

Продолжение следует

Прокомментируйте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *