Меню

Как в Турции сальсу танцуют

После первой и второй части рассказа о сальса-фестивале в Стамбуле, осталось дописать совсем немного — о том, как в Турции танцуют сальсу. Как я уже писал ранее, танцуют тут исключительно линейку, касино нет вообще. Во всяком случае, в Стамбуле. Но, по словам моих знакомых, в других городах дело обстоит точно так же. Но зато, надо признать, линейку тут танцуют превосходно. Особенно это касается мужчин.

У нас многие линейщики усвоили стиль а-ля Супер Марио, когда партнер только ведет, фактически «танцует» одними руками. Тут же парни применяют много футворков, сольной стилистики. Увидеть как партнер на танцполе выполняет тройные и даже четверные обороты — не редкость. Не раз я останавливался, чтобы полюбоваться как танцует тот или иной парень.

На сколько я понял, методика обучения в турецких школах несколько отличается от нашей. Мой стамбульский товарищ занимается сальсой семь месяцев. Для такого короткого срока он танцует весьма прилично (начал с нуля) и даже делает какие-то сольные футворки — после семи-то месяцев! Однако за семь месяцев учебы у них ни разу не было урока по бачате или меренге, а о танце реггетон он вообще никогда не слышал. В программе обучения такого танца просто нет. Может быть, одна из причин, почему турки так хорошо танцуют линейку — это узкая направленность обучения, сконцентрированность на одном стиле. Но это только мое предположение.

А вот о турчанках с таким же восторгом отозваться, увы, не могу. Точнее, поначалу мне турецкие девушки понравились. Во-первых, они красивые (на мой вкус), а во-вторых, на вечеринки тщательно наряжаются. Тут сложно было встретить девушку в джинсах и неброской маечке. Все как в униформе — в коротких облегающих платьях, на каблуках, с прическами и макияжем. Однако водятся в явно недостаточном количестве. Довольно быстро я понял, что тут не пройдет номер, когда как у нас не спеша раздумываешь, кого бы пригласить на следующий танец. Здесь, чтобы иметь возможность потанцевать с не полной начинашкой, надо подсуетиться после окончания песни. Иначе следующую песню будешь подпирать стену.

Когда я сказал об этом другому турецкому знакомому, бывавшему в Киеве, он ответил: «Тут тебе не Украина! У нас мужчин и женщин на вечеринках поровну, а иногда даже мужчин немного больше».  Я предположил, что у них мужчины больше танцуют, чем у нас. Но он сказал: «Скорее, наши девушки меньше танцуют, чем ваши».

Такая ситуация, конечно же, негативно влияет на женский характер. Не раз и не два наблюдал я следующую картину: стоит этакая наряженная фря, нос в потолок, подходят к ней один за другим мужчины, а она всем отказывает. Да и, чего скрывать, сам тоже нередко нарывался на отказы. При этом общий уровень партнерш я бы оценил как средненький, послабее наших девушек. Многие танцуют очень механично, с очень жесткой рамкой, и совершенно без эмоций. Нормальная реакция после танца — легкий кивок головой и короткое thanks. Никаких улыбок!

Когда говорил об этом с упомянутым приятелем (который семь месяцев танцует), то он сказал, что… нет, дословно повторять не буду, перескажу общий смысл: многие турецкие девушки думают, что если они соглашаются на танец с незнакомцем, то дают этим ему аванс на не только танец. Вот так вот. Да и вообще, поездив потом по разным турецким городам и много общавшись с местными жителями, ни от кого из них не слышал хорошего мнения об их девушках.

Впрочем, что я гоню на турчанок! У меня на этом фестивале произошло очень «приятное» знакомство с двумя россиянками. На одном из семинаров рядом оказались две девушки, которые говорили по-русски. Поздоровался, спросил, откуда они. В ответ получил резкое: «Оттуда!». На это я сказал, что тоже рад  с ними познакомиться. Из России, понял. Так что, везде бывают исключения, и среди турчанок тоже встречались барышни приятные во всех отношениях.

Но лучше всего на этом фестивале я станцевался с одной шоколадной красоткой. Удалось даже потанцевать с ней касино. А потом оказалось, что она — инструктор из Нью-Йорка Kimberly Rivera. Вот видео с ее выступления.

В общем, похвастался. Подводя же итог, хочу сказать, что в Турцию на сальса-фестивали имеет смысл ездить, в первую очередь, нашим девушкам. Партнеров тут много и уровень их очень хорош. Ну а мнение о том, будто все турки дикие и кидаются на блондинок, не соответствует действительности. Среди молодых стамбульцев многие учились в Европе или США, да и вообще не слишком отличаются от жителя любой европейской страны.

Кроме того, больших сальса-фестивалей тут множество. На том фестивале, где побывал я, все было завалено рекламой будущих ивентов. Так, например, в мае в Анталье состоится большой фест с живым выступлением великолепной группы La Excelencia,   а в июне в Стамбуле пройдет фестиваль, на котором выступит популярный исполнитель сальсы Fernando Sosa. Однако, учитывая полное отсутствие касино и неприветливость туземных женщин, я лично сто раз подумаю, прежде чем поеду в Турцию на сальса-мероприятие.

И турчанки, и гречанки будут выглядеть сногсшибательно, посетив салон красоты СПБ. Все салоны красоты Санкт Петербурга на одном портале: Санкт-Петербург — Страна Красоты. Отзывы о салонах СПб помогут вам выбрать лучший салон красоты, в котором вы сможете выбрать наиболее подходящий комплекс услуг.

6 комментариев
  1. Ярослав 10.11.2011
    • AndreyPolyakov 10.11.2011
  2. Rub 10.11.2011
    • AndreyPolyakov 10.11.2011
  3. Алексей 09.08.2015
    • AndreyPolyakov 10.08.2015

Прокомментируйте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *