Меню

Сон: танец, который никто не любит

Когда-то несколько лет назад я написал статью о плачевном положении кубинского сона в наших палестинах. Прошли годы, но ничего не изменилось — сон по-прежнему у нас не популярен и вряд ли что-то изменится в обозримом будущем.

son de cuba

Честно говоря, я надеялся, что стремительный рост популярности кизомбы приведет к тому, что соном начнут больше интересоваться. Кто-то может с этим и поспорить, но на мой взгляд есть в этих танцах некоторое сходство — большое количество проходок, различных шагов, необходимость держать «рамочку», возможность протанцевать всю песню в открытой позиции, не раскрываясь. Но если и есть какое-то сходство, то это все равно это ни на йоту не повысило интерес к сону. Его по-прежнему очень редко включают на вечеринках, а если и включают то танцуют его единицы. В чем же причина такой ситуации?

Отвечу откровенно — не знаю. Раньше я думал, что людей отпугивает сложная ритмика сона. В качестве эксперимента попробовал предложить своим ученикам танцевать сон на ту долю, которая им удобнее. То есть хотят на сильную — пожалуйста, главное почувствовать удовольствие от этого танца и музыки. А если появится интерес, то и с ритмикой удастся разобраться. Не помогло. Все равно интерес к сону проявили только единицы.

Может это просто я плохо преподавал и потому не мог донести до людей смысл этого танца? Я был бы рад если бы причина была во мне. Но, похоже, что это не так — сон точно также мало кому нравился, когда я сам занимался, Я не вижу большого количества людей из других городов и школ, которые бы танцевали сон. Да и будучи в Европе на разных фестивалях и вечеринках, я опять же почти не встречал людей, которые бы его танцевали. Значит, дело в самом танце.

Dance_son_bw

Когда сам что-то любишь, сложно беспристранстно посмотреть на предмет своей симпатии и понять, почему он не нравится другим? Сложно снять его с руки как точные копии швейцарских часов и рассмотреть его со стороны. Может то, что сон не такой драйвовый и энегичный, как сальса? Не такой романтичный, как бачата? Не такой откровенно чувственный, как кизомба? Или потому что учить его довольно непросто, а какой смысл, если его почти не ставят на вечеринках,? Замкнутый круг! Как и несколько лет назад.

Но несколько лет назад мне еще казалось что ситуация может измениться. Сейчас я смотрю на все более пессимистично и не жду чуда. Вряд ли сон в обозримой перспективе вдруг наберет популярность. Но если вдруг окажется, что вы просто еще никогда не слышали об этом танце – посмотрите это видео. Мало ли, вдруг вам понравится. Если что – хороших преподавателей сона вы сможете найти и в Одессе, и в Киеве, и в Харькове, и в Днепре.

Прокомментируйте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *