Меню

Сальса в Париже

Париж, Париж… Прекрасный романтичный город! Но с сальсой здесь не очень. Во всяком случае, с точки зрения мужчины. Но обо всем по порядку. Итак очередная часть моих «сальса-путешествий» посвящена блистательному Парижу.

Естественно, что в таком огромном и популярнейшем городе сальса-клубов имеется в изобилии. Немного разобраться, где и в какой день проходят вечеринки, помог сайт salsa-guide.fr. Но в отличие от подобного сайта по Амстердаму, тут нет английской версии. Впрочем в понедельник (а именно в этот день недели я и приехал в Париж) выбор был невелик и с местным приятелем мы отправились в клуб La Pachanga, находящийся в районе Монпарнас.

Клуб специализируется на сальсе и вечеринки тут проходят каждый день. Перед началом вечеринки обычно проходит урок по сальсе или бачате, стоимость которого включается в стоимость входа. Урок, конечно, можно и не посещать, но дешевле от этого входной билет не станет. В понедельник вход на сальсатеку стоил 10 евро. В эту сумму входил также и любой напиток на выбор. Сразу же бросился в глаза минималистичный интерьер клуба. Честно говоря, даже не припомню в Киеве ни одного клуба с таким простецким дизайном.

Когда мы пришли, тут как раз шел урок по касино. Присутствовало примерно человек 50. Все стояли кругом как в руэде и сразу стало заметно, что женщин меньше чем мужчин. Это, конечно, заставляло партнеров помучиться над фигурами, ведь периодически приходилось стоять без пары. Занятие проводил маленький подвижный темнокожий маэстро. Фигуры он давал достаточно интересные, так что я с удовольствием заснял их.

Народ все прибывал, и к тому времени, когда началась вечеринка, клуб уже был заполнен (в понедельник!). Однако гендерное соотношение не изменилось — мужчин было по-прежнему больше. Национальный состав — примерно половина и парней, и девушек — «афро-французы». Все танцевали только касино. Как и в клубах Амстердама было заметно, что мужчины в среднем танцуют лучше девушек. Впрочем, объяснение этому легко нашлось.

Девушку тут приглашают одинаково часто вне зависимости от того, хорошо она танцует или плохо. И фактически тут даже не можешь выбирать, с кем потанцевать. Только песня закончилась, как тут же хватают первую попавшуюся под руку. Если же «положил глаз» на какую-нибудь красотку (темнокожую конечно же, ибо белых красоток я во всем Париже не видел), то заранее надо занять позицию где-то поближе к тому пространству, где она сейчас танцует, и не зевать, когда закончится песня! В таких условиях стимулов сильно работать над своим стилем у девушек не очень много.

С кем из партнерш я ни танцевал, никто не знал ни румбы, ни афро. Но в целом парижанки мне понравились больше голландских девушек — не такие заносчивые и более открытые. Однако тут возникала еще одна проблема в виде музыки. Ди-джей, похоже, был слеп и не видел нехватки партнерш. Сет-лист представлял собой исключительно тимбу. Одна быстрая тимба сменяла другую, партнершам не давали отдыха и за пару часов, что легко было предсказать, загоняли их до состояния «язык на плече». Утанцованные девушки стали понемногу расходиться и на танцполе зазвучало больше бачаты и кизмобы. Только с кем танцевать-то? Несколько раз оказывалось, что я направлялся к какой-нибудь девушке одновременно с местным сальсеро, и потом галантно раскланивались, уступая друг другу партнершу.

Иногда, если уж сам не танцевал, то было хоть на кого посмотреть, когда играла кизомба. Обратила на себя внимание одна пара — блондинка в красивом платье, танцевавшая с элегантно одетым негром. Явно станцованная пара и танцевали кизмобу так, что прямо хоть сейчас на сцену выпускай. В общем от этого вечера впечатления у меня были скорее положительные.

На следующий день местом для посещения был выбран знаменитый клуб Balajo, который был известен как популярное место для танцев еще с 1936 года. Говорят, что тут любила проводить время сама Эдит Пиаф. Так это или нет, не знаю, но на ценовой политике клуба история явно сказалось. За те же 10 евро, что и в предыдущем клубе, уже полагался не любой напиток на выбор, а только сок или газировка. За бокал спиртного надо было доплатить еще 5 евро. Еще помимо входного билета надо было оплатить гардероб — 2 евро. Цены в самом клубе заставляли вспомнить знаменитое «однако!» Ипполита Матвеевича Воробьянинова: пиво — 8 евро, бокал шампанского — 10 евро, бутылка водки — 90 евро. При этом интерьер не блистал. К моему разочарованию, ничего «исторического» или «ретро» в дизайне не было — обычное помещение с крашеными голыми стенами и рядами диванчиков.

К сожалению, пришли мы уже поздновато (около полуночи) и застали большинство партнерш в загнанном состоянии. Вновь девушек не хватало. Отличие от «Пачанги» состояло лишь в том, что танцевали тут и касино, и ЛА, и репетуар был ближе к украинским вечеринкам. Разве что реггетона не было вообще. Девушки расходились и отлавливать партнерш становилось все труднее. Очередным уловом оказалась девица, толком не умевшая танцевать, от которой еще и несло потом, простите за мой французский! Вот вам и парижанка!

«Ну его такую сальцу!», — подумал я, устав от охоты за партнершами, с которыми и танцевать-то радости особой нет. Мой товарищ, переехавший в Париж из Колумбии, спросил: «теперь ты понимаешь, почему здесь я забросил танцевать сальсу?» Горящие туры Кипр — вот что могло бы развеселить в такой ситуации!

Около часа ночи на танцполе оставалось всего несколько пар, зато вокруг танцпола тоскливо ошивались негры, которые хотели танцевать еще. И среди них было немало очень хороших танцоров, стильно одетых, пластичных. Подумал, что у нас бы таких красавцев девушки наперебой бы приглашали, а тут им танцевать не с кем.

Скажу честно, что всеми силами я пытался создать рекламу Украине. Кому только можно я живописал, что у нас на вечеринках больше девушек, чем мужчин, и, дескать, если вы приедете к нам, то вам стоять не дадут… Да уж, кроме как девушками даже и завлекать-то туристов к нам нечем… И что бы мы делали без наших женщин? Но в этом и есть справедливость. Если бы ко всем благам Франции, Голландии, Германии и прочих благополучных стран, им бы еще и достались красивые женщины, то это уж было бы просто вселенское неравенство!  Должно какое-то утешение быть и у нас! Но чем утешаться нашим женщинам? Вот в чем вопрос

Однако я ударился в философию и отвлекся от темы. На следующий день предлагали отправиться в клуб El Barrio Latino, о котором сказали, что он еще дороже двух предыдущих. То есть намечалось выложить за вход не менее 15 евриков и опять толком не потанцевать. Я решил, что с меня довольно парижской сальсы и предпочел занять вечер подъемом на самую верхушку Эйфелевой башни. Удовольствия от этого оказалось куда больше. В общем, когда в следующий раз окажусь в Париже, не буду даже тратить время на походы по сальсатекам, и вам не советую. Если, конечно, вы — мужчина, а если вы девушка, то для вас в парижских сальса-клубах будет просто charmant!

22 комментария
  1. Andee 06.11.2012
    • AndreyPolyakov 06.11.2012
  2. Andee 06.11.2012
    • AndreyPolyakov 06.11.2012
      • AndreyPolyakov 08.11.2012
  3. Rub 07.11.2012
    • AndreyPolyakov 08.11.2012
  4. Rub 07.11.2012
    • AndreyPolyakov 08.11.2012
  5. Rub 07.11.2012
    • AndreyPolyakov 08.11.2012
  6. Rub 10.11.2012
    • AndreyPolyakov 10.11.2012
  7. Andrei 25.03.2013
    • AndreyPolyakov 25.03.2013
  8. Rub 25.03.2013
    • AndreyPolyakov 25.03.2013
    • Надежда 02.04.2013
      • AndreyPolyakov 04.04.2013
  9. Rub 25.03.2013
  10. Rub 04.04.2013
  11. BitcoinGolde 07.12.2017

Прокомментируйте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *