Меню

Строгий гость с Кубы

В минувшие выходные в Киеве прошел анонсированный ранее фестиваль Sabor Cubano, в рамках которого к нам приезжал кубинский инструктор Jonar Gonzalez. Йонар оказался великолепным танцором и отличным преподавателем. Его стиль — это довольно сложные узлы, множество очень быстрых футворков, интересное обыгрывание музыки.

Помимо прочего, кубинский гость продемонстрировал и отменную выносливость, поскольку провел по 5 интенсивных семинаров в день. Материал на семинарах был достаточно непростой, оригинальный, в общем, есть над чем поработать. О стиле Йонара можно судить по видео с одного из мастер-классов.

Но почему в название статьи вынесено слово «строгий»? Дело в том, что Йонар еще и выступил в роли главного судьи конкурса по касино, проходившего в рамках фестиваля. И вот тут добродушный с виду кубинец оказался непреклонным судьей. Про оценку 5 (по пятибалльной школе) он, похоже, вообще забыл и большинство конкурсантов получали от него «тройки» и лишь иногда «четверки». Впрочем, другие судьи старались не отставать  в строгости от иностранного гостя, и раздавали «трояки» направо и налево. На лицах конкурсантов красноречиво отражалось полное недоумение по поводу полученных низких оценок

В итоге победила пара, представлявшая школу «Кубанобум», которая сделала ставку на простые фигуры, но выполненные четко. Пары, танцевавшие более сложные элементы, в результате получили намного более скромные оценки. Йонар объяснил свой выбор тем, что победители танцевали просто, но зато без ошибок, у остальных же были ошибки во время исполнения сложных фигур.

На мой взгляд, конкурс показал, что сейчас победа во многом зависит от того, какие приоритеты выберут судьи. В результате пара, побеждавшая на одном конкурсе, на другом может вообще не пройти во второй тур, и наоборот. Это, конечно, существенно дискредитирует идею конкурсов, ведь у желающих посоревноваться, фактически, нет четких критериев, к чему готовиться. На одном конкурсе судьи могут поощрить активное использование румбы и афро, на другом — отдать приоритет простоте, на третьем — вообще непонятно что избрать в качестве главного критерия.

Если так пойдет дальше, то может дойти до того, что придется прописывать список обязательных фигур в конкурсной программе. Тогда все будут знать, что им надо станцевать, а оцениваться будет лишь качество исполнения, артистизм и индивидуальные вариации. Может это будет более объективным, только  что тогда останется от социальных танцев?

Якщо ви запрошуєте іноземних гостей, оренда квартири стане кращою альтернативою занадто дорогім готелям. Сучасна та якісна квартира у львові подобово — це затишок та комфорт для туристів. Оберить варіант, який влаштує і вас, і ваших гостей.

9 комментариев
  1. Rub 11.04.2012
  2. Rub 11.04.2012
    • AndreyPolyakov 11.04.2012
  3. Rub 11.04.2012
  4. Наталья 19.04.2012
    • AndreyPolyakov 20.04.2012
  5. Наталья 19.04.2012
    • AndreyPolyakov 20.04.2012

Прокомментируйте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *