Меню

Про сальсу и не только

Недавно я уже выкладывал интерьвю, которое у меня и моей партнерши брали для студенческого журнала Interviews. Поскольку оно было на украинском, некоторые читатели сайта попросили его перевести. Наконец руки дошли и вот перевод этой статьи:

Андрей, расскажите про то, как Вы начали танцевать. Знаю, Ваш прадед был мексиканцем…

А: Это своего рода семейная легенда: прадед был из Мексики. Однако я про него почти ничего не знаю — никакой информации не сохранилось. А латиноамериканскими танцами увлекся случайно. Я занимался боксом. Однажды на тренировку приходит мой знакомый и говорит: «Я такую штуку класную нашел — сальса называется!». А я даже слова такого тогда и не знал: «Это борьба такая?», а он: «Hет, это танец латиноамериканский! Пошли — посмотришь, попробуешь!». Я попробовал, и меня зацепило.

Латиноамериканские танцы сальса, румба, бачата, меренге, пачанга, реггетон, сон, ча-ча-ча и так далее. Каким людям, что подойдет?

А: Танцам лучше учиться комплексно — что-нибудь одну кому-либо советовать было бы неправильно. Сальса — основной танец, наиболее популярный. Это локомотив, который тянет за собою остальные танцы. Ведь целая вечеринка меренге или целая вечеринка бачаты — это скучно: эти танцы не настолько богаты музыкально, чтобы их долго танцевать. А сальса музыкально очень богата, ее можно танцевать часами, разбавляя уже другими направлениями.

Рецепты полезных и вкусных блюд! Разнообразные салаты — салат греческий, итальянский, английский — множество рецептов на сайте obzhora.net

Какие преимущества у человека «танцующего» перед человеком «не танцующим» ?

Т (Таня Зайченко): Сальса кардинально меняет твою жизнь. Меняется все:  круг друзей, отдых. Теперь ты не боишься стоять перед фотообъективом — машинально принимаешь выиграшные позы. Ты становишься пластичнее, легче, моложе, глаза блестят. И тебе постоянно хочется танцеваты, узнавать что-то новое.

А: Даже есть такой термин «сальсаголик» — человек, который «подсел» и уже не может без танцев. Он должен 1-2-3 раза в неделю пойти в клуб — потанцевать и получить свою «дозу» позитива.

Кому труднее учиться танцевать: мужчинам или женщинам?

Т: Мужчинам. Женщины с детства танцуют: на дискотеках, на вечеринках. Мужчины же в нашей стране более закомплексованные: «Я мужик — я не танцую!»

А: Мужчиине труднее еще и потому, что он ведет в танце, женщине не надо беспокоиться, запоминать движения — она cе6е «ведется» и все, а мужчина держит в голове вcе комбинации, поэтому ему и непросто.

Возможно ли научиться танцевать самостоятельно? Например, с помощью видеоуроков?

А: Непарный танец, например, реггетон — возможно, особенно если у тебе уже есть танцевальный опыт. Больших высот без преподавателя, естественно, не достичь, но овладеть базой можно. А парный танец без пары — это вряд ли.

T: И как показывает практика, «дома» — не та обстановка. Часто люди просто ленятся.

А: Да, дома чаще занимаются те, кто и без того много танцует.

Необходимы ли  для начала определенные качества: пластика, гибкость, грациозность или спортивная подготовка?

А: Для сальсы какой-то особой спортивной подготовки не требуется, это  не брейк-данс. Пластика розвивается, собственно, во время занятий. Правда, латиноамериканская пластика — необычная, и даже гибкому человеку, который занимался гимнастикой, поначалу будет трудновато.

Т: И, конечно, многое зависит от самого человека — на то, что у некоторых уйдет месяц — два, другим понадобится полгода — год. Но даже слона можно научить танцевать, стопроцентно!

Сколько времени необходимо уделять тренировкам, чтобы научиться неплохо танцевать?

Т: Как минимум, 2 раза в неделю необходимо посещать занятия и 1-2 раза — латиноамериканские вечеринки (такие вечеринки — это практика, возможность потанцевать с разными партнерами и шанс посмотреть как танцуют люди више тебя уровнем), также очень важно заниматься самостоятельно дома.

С какими трудностями, возможно, даже, комплексами, чаще всего сталкиваются новички? Baши рекомендации как, в таком случае, стать более раскованным?

Т: Это индивидуально. Кому-то надо больше времени, а кто-то уже через 2-3 занятия понимает, что он король Bceленной, что тут море привлекательных женщин, и быстро вливается в коллектив. Со временем все становятся более раскованными.

Хорошо ли худеют от танцевальных занятий?

Т: По-разному. Вот раньше я бы, наверное, сказала, что да, хорошо. Но я лично была свидетелем, когда человек через год — два становился еще больше. Бывает и такое.

А: Я как раз готовлю материал на тему похудения для своего сайта. В принципе в рекламе очень часто говорят, что с помощью танцев легко похудеть. Нам, естественно, выгодно поддерживать эту идею, но, на самом деле, все немного не так как в рекламе. Во-первых, мы не можем контролировать питание людей, во-вторых, значительная часть тренировки идет на изучение комбинаций — и тут происходит «нагрузка», скорее, на координацию, на память. Плюс, двух занятий в неделю недостаточно, чтобы сбросить вес. Поэтому, я бы не назвал сальсу наиболее эффективным способом для похудения. Но если человек ею увлекся, часами танцует на вечеринках, следит за своим питанием, ходит в тренажерный зал — результат не заставит себя ждать.

Часто ли так случается, что между партнерами возникают близкие отношения?

Т: Очень часто! Приводит ли это к свадьбе — другой вопрос. Это горячие танцы. Между партнерами возникает небольшое сексуальное напряжение.

А: А иногда и очень большое!

Т: Это ведет к симпатиям, чувствам, разбитым сердцам, иногда и к свадьбам…

Подскажите хороший мотивирующий фильм про латиноамериканские танцы

Т: «Давай потанцуем» — смотрела его раз пять, «Грязные танцы», «Куба» — старый, но прекрасный фильм.

А: Про xип-xoп снято много фильмов, а вот хорошие фильмы про латиноамериканские танцы, я думаю, нас еще ждут в будущем. Культура сальсы не столь давно пришла в те страны, где находятся самые большие киностудии, поэтому пока и фильмов меньше.

И напоследок: ваша любимая танцевальная песня?

А: Любимая песня — «Chan Chan» — кубинская классика!

Т: Больше всего мне нравятся романтичные песни Марка Энтони. У меня есть почти все его сборники, поэтому когда у меня плохое настроение, я их включаю и «летаю»…

Интревью — Александра  Косенко

Метки:
7 комментариев
  1. Rub 22.08.2011
  2. Rub 22.08.2011
    • AndreyPolyakov 22.08.2011
  3. Svetlana 04.09.2011
  4. Svetlana 10.09.2011
    • AndreyPolyakov 11.09.2011

Прокомментируйте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *