Меню

Музыка для гурманов

Сегодня я хочу рассказать о двух замечательных альбомах, о которых сам узнал благодаря рассылке Виктора Радзюна, идейного вдохновителя сайта MamboTribe.  Сразу хочу сказать, что тем, кто только открывает для себя мир латиноамериканской музыки, эти диски могут не понравиться. Музыка на них не стандартная, для танцполов мало приспособлена. Скорее, это блюдо для гурманов, зато их оно, несомненно, приведет в восторг.

Название исполнителя первого диска носит длинное имя Bobby Sanabria & Manhattan School of Music Afro-Cuban Jazz Orchestra. Bobby Sanabria — это американский перкуссионист и композитор, специализирующийся в стиле латин-джаз. Руководит оркестром Манхэттенской музыкальной школы (одной из наиболее престижных консерваторий в мире), с которым и записал концертный альбом под названием Tito Puente Masterworks Live.

Как можно догадаться из названия диска, альбом имеет самое непосредственное отношение к Тито Пуэнте. Здесь собраны его наболее популярные композиции, исполненные в джазовой обработке.  В такой необычной аранжировке хиты Пуэнте звучат бодренько и свежо. Впрочем, чтобы не говорить много, лучше всего зайти на сайт Bobby Sanabria — www.bobbysanabria.com.  Здесь можно с ознакомительной целью прослушать весь альбом в режиме он-лайн. Кстати, сам сайт также заслуживает внимания благодаря остроумному дизайну.

Второй диск, о котором идет речь, также записан перкуссионистом. Однако охарактеризовать его стиль гораздо сложнее. Представьте группу музыкантов ранних 70-х, с длинными волосами и  в джинсах-клеш, которые приняв ЛСД попадают на кубинскую вечеринку, музыка их дико пропирает, и они начинают записывать нечто в подобном духе. Представили?

Вот такая музыка содержится на этом альбоме — невообразимая смесь африканских ритмов, ча-ча-ча, бугалу, мамбо, джаза, сальсы и еще черт знает чего. При этом отовсюду выглядывают характерные «психоделические» звучки, свойственные для рока 60-х. И плюс ко всему музыка еще и ощутимо французская. Впрочем, «французская» не настолько, как скажем O Mamy Blue Поля Мориа — любителям традиционной галльской песни, вряд ли эта пластинка придется по душе.

На самом деле альбом принадлежит авторству вовсе  не кислотных хиппи, а французского музыканта Henri Guedon, выходца с Мартиники. Он был одним из первых, кто принес латиноамериканские ритмы на французскую сцену. А помимо этого еще и успел стать чемпионом страны по  дзю-до.

Альбом под названием Early Latin & Boogaloo Recordings — это сборник работ Henri Guedon. Когда я впервые его услышал, то первое время переслушивал диск каждый день. Композиции относятся к числу тех песен, которые не западают навязчиво в мозг, а позволяют слушать их по многу раз, открывая новые грани. К сожалению, на Youtube нет клипов Henri Guedon, есть лишь звуковая дорожка со статичной картинкой (кстати, автором рисунка является сам маэстро). Однако даже такой скромный ролик позволяет оценить великолепие одной из лучших песен альбома.

Но моя любимая композиция на этом диске — это ча-ча-ча Guajira contestacion. Впервые слушая ее, я случайно нажал на непрерывное воспроизведение. Финал настолько плавно и незаметно переходил во вступление, что я сушал закольцованную песню и удивлялся — какая же длинная композиция, но при этом насколько классная! Желаю и вам получить такое же удовольствие от прослушивания! Ссылки на скачивание альбомов находятся в разделе Музыка.

Прокомментируйте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *